Лучше писать для себя и потерять читателя, чем писать для читателя и потерять себя.

пятница, 26 октября 2012 г.

Seven Psychopaths



7 поводов увидеть этот фильм

Признаюсь, что фильм «Семь психопатов» я очень ждал, просто хотел посмотреть на очередное творение Мартина МакДона, который некогда до глубины души поразил меня своим фильмом «Залечь на дно в Брюгге». И вот я увидел «Семь психопатов», и я получил намного больше, чем ожидал увидеть. Скажу прямо — я в восторге.

А вот будете ли в восторге Вы, дорогой читатель? Давайте попробуем это выяснить и найти хотя бы семь поводов для просмотра данного фильма.

1. Нереально закрученный сюжет. Сразу же скажу, что то, что мы видим в трейлере этого фильма — это лишь одна из линий повествования. На самом деле в «Семи психопатах» намного больше сюжетных линий и целых сюжетных блоков. Все эти линии удивительным образом переплетаются, просто поражая сознание…. В общих чертах этот фильм о сценаристе, который снискал на свою … массу «приключений». Не буду спойлерить, но скажу, что сюжет просто невыразимо крутой. Тут есть место и перестрелкам, и шуткам, и глубочайшим психологическим сценам и простой житейской мудрости, которую мы слышим из уст главных героев. Что не мало важно — это глубокая проработка всех деталей, реплик, поворотов сюжета и самих персонажей. Благодаря этому и достигается упомянутая мною выше логичность и последовательность повествования. В общем, сценарий этого фильма может смело претендовать на самые престижные премии, в том числе и на «Оскар», думаю, Мартин МакДон вполне заслужил эту премию.

2. Гармоничный микс самых не сочетаемых жанров. Как я указал выше «Семь психопатов» — это сочетание не сочетаемого, причём сочетание весьма не плохое и гармоничное. Это и чёрная комедия, и сатира (в фильме очень много отсылок к современным событиям, а также к другим фильмам и литературным произведениям), и глубокая драма, и боевик, и психологический триллер с элементами саспенса, это и «фильм в фильме»… Этот ряд можно продолжать до бесконечности. И все эти жанровые элементы включены в общую канву фильма логично и равномерно, это не какая-нибудь классическая американская комедия, которая к своему завершению плавно, а порою резко превращается в слезливую мелодраму… В «Семи психопатах» такого нет, здесь герои не просо говорят смешные фразы, а проживают жизни. Лично я во время просмотра и смеялся, и практически плакал — поверьте, фильм очень глубокий. В этом и заключается жанровое своеобразие»Семи психопатов». Конечно же, данный фильм не первый, в котором сочетаются подобные жанры. Его можно сравнить с «Криминальным чтивом», «Поцелуем навылет», «Адаптацией» 2002 года, ну и с «Залечь на дно в Брюгге». Все эти фильмы просто великолепны, и я настоятельно рекомендую вам их посмотреть. И, конечно же, моё сравнение «Семи психопатов» с ними — это только очень большой комплимент и дань уважения режиссеру.

3. Глубина и чрезвычайно правильная мораль. Не буду раскрывать этот пункт, скажу только, что давно не слышал в современных фильмах столько правильных, здоровых мыслей и идей. Просто — БРАВО! Поэтому можете взять с собой блокнот и кое-что законспектировать (и я не шучу).

4. Гениальные актерские работы. Не могу остановиться на всех актерах — прокомментирую, только четырех главных и наиболее ярких: Колина Фаррелла, Сэма Рокуэлла, Кристофера Уокена, Вуди Харрельсона. Эти парни просто вне конкуренции. Особенно меня впечатлил Сэм Рокуэлл, и я считаю, что роль в данном фильме на данный момент лучшая за всю его карьеру. Он создал настолько глубокий образ и настолько в него вжился, что его игра просто не оставляет никаких сомнений. Он просто большой молодец. Также отдельно хочу похвалить Кристофера Уокена. Мне кажется, что это роль ему самому безумно нравится, он просто получает удовольствие от съемочного процесса и от своего персонажа. Он настолько реалистичен в своей роли, что все реплики, которые произносит его герой, настолько глубоки и выразительны, что невольно запоминаются и просто трогают до глубины души. И действительно, образ, созданный им в фильме настолько притягательный, что заслуживает восхищения. Вуди Харрельсон тоже хорош. Он играет главного антагониста и блестяще справляется со своей ролью. А как же Колин Фаррелл, спросите Вы. Он просто вне конкуренции…и как говорит одна моя знакомая: «Колин Фаррелл — такой сексик!». В общем четыре главных актера просто великолепны в своих ролях и заслуживают самых престижных премий! БРАВО актерам!

Отдельного подпункта заслуживает Ольга Куриленко, которая в своих трех секундах экранного времени выглядит очень впечатляюще…

5. Потенциальный претендент на массу престижных наград. Сразу же перейду к номинациям этого фильма по версии TheGreatCritic. «Золотой глобус» — комедия/мюзикл: «Лучший фильм», «Лучший актёр», «Лучший актер второго плана» (вплоть до трёх номинаций), а также «Лучший сценарий». Зная нелюбовь Киноакадемии к подобным фильмам, смею предположить что на «Оскаре» мы увидим данный фильм не более чем в 2-х номинациях: «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший актер второго плана».

6. Музыка, операторская работа и красивая картинка. Музыка в фильме просто невероятная. Также хочу похвалить качественную и по-настоящему творческую работу оператора. И отмечу, что сам фильм очень приятен, он включает в себя множество ярких и очень красивых кадров с видами природы… Просто завораживающее зрелище.

7. Зрительская аудитория. Так уж получилось, что я пошёл в кино не просто на обычный сеанс, а на «Семь психопатов в правильном гоблинском переводе» (к слову перевод неплохой и достаточно лояльный). И я боялся, что увижу в зале толпы гопников, пьяные компании и озабоченных подростков… Но нет! Зрителями оказались интеллигентные люди: семейные пары, одиночки с негазированной водой в руках, молодые люди в очках и шарфах (хотя сегодня очки — не признак большого ума) и прочие вполне приличные люди. И атмосфера в зале сложилась просто замечательная, если не сказать — волшебная: все смеются в нужных местах, никто не кричит и не шуршит попкорном — все ведут себя очень правильно. Так что, если вы хотите познакомиться с интеллигентными, образованными людьми — вот вам ещё один повод сходить на данный фильм.

Вот и всё — я нашёл семь поводов увидеть эту картину. И поверьте — нашёл бы их куда больше, если бы не был ограничен в размерах рецензии. Так или иначе, «Семь психопатов» — это один из лучших фильмов 2012 года, и, пожалуй, лучшая и самая глубокая комедия за последние несколько лет. Один балл оставляю за собой, ибо мне необходим ещё один просмотр для полного осознания увиденного.

TheGreatCritic

Комментариев нет:

Отправить комментарий