Этот фильм не отпускает еще как минимум несколько дней после просмотра, грусть какая-то светлая...добрая. Понравился отзыв sumire в Кинопоиске. Читайте ниже.
Сильный фильм. Пронзительный до мурашек.
В нем нет ничего глянцевого. Никто не идеализируется, ничто не приукрашено. Обычно болезнь на экране существенно отличается от болезни в реальной жизни. Но в фильме «я буду рядом» болезнь показана с самой изнанки. Зрителю дают возможность увидеть все изнутри, без прикрас, так, как оно происходит в человеческой жизни. Все детали и мелочи. Например, как тяжело бывает больному просто вытереть крошки со стола, помыть посуду. Как не с кем поговорить, когда остаешься наедине со своей болезнью. Как трудно вспомнить какое-то простое, с детства знакомое слово или как страшно забывать то, что только что услышал. Как много таблеток нужно глотать день за днем. Как не хватает сил на самые простые, привычные действия. Как приходится нюхать фрукты, которые запрещено есть, чтобы хоть как-то ощутить — если не вкус, то запах. Почувствовать что-то, кроме боли. Как сложно найти слова, чтобы объяснить близким, что оставляешь их, но не по своей воле. Никто, кроме людей, которые прошли через это, не расскажет вам, каково это. А Павел Руминов рассказал, и в этом его огромная заслуга как режиссера.
Мария Шалаева в кадре прекрасна. Она живет своей ролью, и это кажется так же естественно для нее, как дышать. Она такая искренняя и настоящая. За весь фильм ее героиня Инна заплачет только один раз. И когда она заплакала, у меня буквально сжалось сердце. Удивительно, но в фильме о такой ужасной болезни часто раздается смех. Счастливый детский смех, веселый смех главной героини и ее подруг. Даже узнав страшный диагноз, Инна продолжает бороться. Если не за себя, то за сына. Ради сына. Она продолжает смеяться. Она находит в себе силы смешить Митю, смешить коллег, смешить подругу Юлю, смешить волонтера Свету. Даже в последние дни жизни ей хватает мужества смеяться над собой и своей болезнью.
Ее сын Митя, которого играет чудесный маленький актер Рома Зенчук, также очень живой и настоящий шестилетний мальчик. Иногда капризный, смешной, трогательный — именно такой, как говорит о нем Ольга — «с ним хочется быть рядом». И его жизнь продолжится, и в ней будет много хорошего, потому что его мать сделала для этого все возможное. Материнская интуиция не позволила ей отдать любимого ребенка непутевому мужу, она хочет во что бы то ни стало уберечь его и находит новых родителей, которые дадут ему все то, чего не успеет дать она.
Этот фильм не только о болезни, но и о дружбе, мужестве, самоотверженности.
О том, что значит быть Матерью.
Мне фильм понравился. И то, что снято, и то, как снято.
Такое кино надо смотреть.
И отдельное спасибо за музыку. От души.
Комментариев нет:
Отправить комментарий