Фобия (от греч. phóbos - страх, боязнь)— болезненные навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной — фобической — обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями (тахикардия, обильное потоотделение и пр.).
С течением времени фобиями стали называть также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.
Появление фобий связано с развитием психозов, неврозов и психопатий. При фобиях невротических больные обычно осознают необоснованность страхов, относятся к ним как к болезненным и субъективно мучительным переживаниям, но не в силах их контролировать. В их «клетку» невротик бессознательно «прячется» от неразрешимого для него конфликта. Они обычно возникают у людей с образным мышлением и в то же время известной психической инертностью, вегетативной неустойчивостью.
Если индивид не обнаруживает отчетливого критического понимания беспочвенности, неразумности страхов, то чаще это не фобия, а патологические сомнения (опасения) или бред.
Фобии имеют определенные поведенческие проявления, цель которых — избегание предмета фобии или уменьшение страха с помощью навязчивых, ритуализованных действий.
При квалифицированном психотерапевтическом вмешательстве в основном фобии проходят.
Комментариев нет:
Отправить комментарий