Лучше писать для себя и потерять читателя, чем писать для читателя и потерять себя.

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Макет России

Сегодня побывала на выставке, о которой хочу рассказать вам, т.к. это действительно стоящее мероприятие.

Несколько лет назад бизнесмен Сергей Морозов поставил перед собой непростую задачу: построить макет нашей страны. На её реализацию ушло больше четырёх лет: под проект было отреставрировано двухэтажное здание по улице Цветочная, 16, привезены материалы из Германии и создан штат специалистов — художников, техников, инженеров — работающих в несколько смен практически круглосуточно.

Через несколько месяцев в Петербурге состоится официальное открытие проекта «Гранд макет» — самого большого в мире макета страны. Однако уже сейчас по выходным макет открыт для посетителей в тестовом режиме. Citysb решил своими глазами посмотреть на образную модель нашей страны.

Несмотря на морозный день и территориальную отдалённость от центра, в зале на втором этаже огромное количество народа: и взрослые, и дети, и пожилые пары.

В тестовом режиме билеты стоят для взрослых 350 рублей, для детей до 14 лет — 200 рублей.
Точные цифры поражают колоссальным трудом и кропотливой работой, которые за ними стоят. Команда, реализующая амбициозный проект, состоит из ста человек.
По будням, когда для посетителей вход закрыт, они работают без перерыва, стремясь охватить объёмный пласт задач: достроить все транспортные линии, закончить область заснеженной Сибири, установить дополнительное освещение, посадить деревья.
30000 фигурок людей — солдат, рабочих, отдыхающих на пляже, заключённых, моряков, детей, романтических парочек — выполняют условные действия, оживляющие картинку: ходят на охоту, берут барьеры на ипподроме, болеют на стадионах, подают сигналы поездам.

От этого скучное и формальное понятие «макет» превращается в бесконечную череду сценок: иногда трогательных, а иногда ироничных.
Над макетом расположено «небо», условно разбитое на часовые пояса. В соответствии с ними, в павильоне сменяют друг друга рассветы, закаты, день и ночь. Когда в одной части зала, на «Дальнем Востоке» начинает рассветать, европейская часть России погружена во тьму.

Важная составляющая любого нового проекта, интерактивность, присутствует и в «Гранд макете». Многие сценки анимированы, и посетители сами, нажимая специальные кнопки, приводят их в действие: устраивают фестиваль воздушных шаров, запускают движение поездов, становятся участниками тушения лесного пожара.

Полтора часа — слишком маленький срок, чтобы внимательно рассмотреть все регионы нашей страны, её ключевые города и объекты, представленные в виде собирательных образов: озёра Байкала, леса Сибири, Дальний Восток, нефтеперерабатывающие заводы, моря с флотилией кораблей и аэропорты, обе столицы, Уральские горы.

После посещения выставки в голове появляется огромное количество вопросов. А значит, с главной задачей организаторы справились: пробудить интерес к истории, географии, природе и промышленности нашей страны.


ссылка на текст
а фотографии наши!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий